Бегущий в лабиринте. Книга – жестче, фильм – динамичнее

Можно в большом приближении сказать, что фильм «Бегущий в лабиринте» снят по одноименной книге. Скорее, в фильме использованы сюжеты книги. Единственным достоинством фильма является его динамизм. Сюжет не затянут, как в книге. В книге Томас достаточно долго знакомится с Глэйдом (местом обитания). Ему подбирают его будущую профессию. Он работает на скотобойне, пропалывает грядки. Даже проявив себя в лабиринте, ему приходится пройти через Совет и получить разрешение стать бегуном после длительного обсуждения. В фильме же Томас становится бегуном практически сразу. 


Характеры героев в книге прописаны гораздо ярче и более жестко, чем в фильме. Отношения книжных героев далеко не так доброжелательны, как в фильме. К новичкам относятся грубо, называя их не по имени, а «шнурок» или «шанк», что походит на «щенок». Кажущийся порядок держится на страхе попасть в карцер или быть изгнанным в лабиринт, откуда возврата нет. В фильме враждебности нет. Напротив, к Томасу относятся достаточно радушно и приветливо. Исключением является отношение к нему «укушенных», но это как раз совпадает с книгой. 

Гриверы описаны в книге страшнее, чем их показали в фильме. В фильме это, скорее, механические трансформеры. В современных фильмах мы видели чудовищ и более страшных. По книге гриверы — слизистая личинка, покрытая редкой шерстью. Они катятся, затем выдвигают металлические шипы и продвигаются, опираясь на них. Затем шипы убирают и снова катятся. Живые монстры оснащены выдвигающимися металлическими «руками», на конце которых крепятся различные инструменты: фонари, иглы, когти, пилы. Хотелось бы назначение страшных инструментов увидеть и в фильме.

Еще одно действующее лицо, которого нет в фильме – это жук-стукач. Возможно, в продолжениях фильма раскроется его жуткая и мистическая роль. 

Использование сыворотки или антидота решено в фильме интереснее, чем в книге. По книге сыворотка является обычным лекарством. В фильме этот момент обыгран интереснее. Девушка привозит в руке всего 2 антидота. Для зрителя появляется интрига, в каких экстренных случаях лекарство будет использовано. 

Возможности кино позволили показать схему лабиринта, составленную бегунами: такой мини-лабиринт. В книге же это только кусочки бумаги с картой каждой секции лабиринта. Показать такое в кино было бы довольно скучно. 

Самое интересное в фильме, что никак невозможно было передать в книге, это бег героев по лабиринту с его постоянно закрывающимися перегородками. Эти моменты по-настоящему захватывают дух и заставляют зрителя сопереживать. Даже битва с гриверами не так интересна. 

Фильм не показывает обмен мыслями между Томасом и Терезой на расстоянии. В этом смысле фильм проигрывает книге. А момент очень интересный. В самом начале для Томаса это было таким потрясением, что он пробежал по лабиринту половину марафонской дистанции, пока не пришел в себя.

Основное отличие книги от фильма заключается в мучительных поисках кода, открывающего выход из лабиринта. Это – ключевой момент, а фильм его практически пропускает. В книге героям приходится чертить карты на восковой бумаге и, совмещая их, находить в просвете очередную букву кода. В фильме же за код приняли порядок чередования секций лабиринта. 

По книге для выхода из лабиринта героям приходится прыгать в дыру пропасти и затем долго скользить по трубе. Если бы это показали в фильме, он приобрел бы еще несколько интересных динамичных моментов.

В фильме нет такого значимого момента, когда Томас подвергает себя укусу гривера, чтобы обрести воспоминания. Его воспоминания во время действия сыворотки открыли правду о том, что все, отправленные в Глэйд, были отобраны для проведения эксперимента, все они неординарные личности. Идет отбор, селекция. Выживут самые сильные, умные и талантливые. 

Конец, как фильма, так и книги, интригует. Игра и эксперимент под названием «Порок» не закончены, выжившие подростки опять обмануты и скоро будут подвергнуты новым испытаниям.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: